ملتقى دولي حول “النظام القانوني للمحضر القضائي أحد ضمانات التنمية الاقتصادية”

وقد انطلقت فعاليات هذا الملتقى على الساعة 09.30 بتلاوة ايات بينات من الذكر الحكيم ثم النشيد الوطني. ومن ثم افتتح النشاط رئيس الغرفة الجهوية للمحضرين القضائيين مرحبا بالضيوف وممهدا لموضوع الملتقى، ومن بعده ألقى السيد النائب العام كلمته بالنيابة عن وزير العدل حيث أطرى الموضوع وبين مدى أهمية واختيار منطقة تمنراست من خلال الموقع الاستراتيجي الذي تمثله. بعدها منحت الكلمة لرئيس الغرفة الوطنية للمحضرين القضائيين ثم رئيس مجلس قضاء تمنراست، واختتمت بكلمة المدير المساعد للدراسات في التدرج بالنيابة عن مدير المركز.

بعدها تفضل مقرر الغرفة الجهوية لمحضري الوسط بعرض تقرير حول مهنة المحضر القضائي بين الماضي والحاضر.

تخلل النشاط مجموعة من التكريمات لكل من:

– وزير العدل

– والي ولاية تمنراست

– النائب العام للمجلس

– مجلس قضاء تمنراست

– مدير المركز الجامعي لتامنغست امين العقال الحاج موسى اق اخموك

– وأخيرا تكريم جماعي للمحضرين.

بعد ذلك تم الإعلان عن الانطلاق الرسمي للملتقى من طرف النائب العام كممثل لوزير العدل.

تمحور الملتقى حول ورشتين:

الورشة الأولى بعنوان: صلاحيات المحضر القضائي في ظل قانون المحضر الجزائري.

سيرها الأستاذ: ضيف الله رشيد، محضر قضائي لدى مجلس قضاء الجزائر وعضو غرفة سابق.

وقد اشتملت على ثلاث مداخلات لكل من:

أ. بن هدنة نور الدين، محضر قضائي لدى مجلس قضاء الجزائر وعضو غرفة سابق.

د. قتال جمال، أستاذ محاضر بالمركز الجامعي لتامنغست.

أ. جلولي دواجي لحول، رئيس محكمة تمنراست.

واختتمت بكم هائل من المناقشات القيمة.

الورشة الثانية بعنوان: المحضر القضائي المحترف ضمان للشفافية في المعاملات الاقتصادية.

سيرها الأستاذ: بوحالة جمال، أمين مال غرفة محضري الوسط.

وهي كذلك اشتملت على ثلاث مداخلات لكل من :

أ.ألان نقانقان Alain NGONGAN  محضر قضائي ورئيس الغرفة الوطنية للمحضرين بالكامرون.

أ.قدي عبد المجيد أستاذ بجامعة الجزائر مختص في الاقتصاد.

أ. موسى دان كوما Moussa DAN KOMA محضر قضائي بالنيجير، الأمين العام لوحدة تكوين المحضرين القضائيين الافارقة.

وفي الختام تمت تلاوة التوصيات، بعدها الاعلان عن اختتام الملتقى من طرف النائب العام ورئيس مجلس القضاء ورئيس الغرفة الجهوية للمحضرين القضائيين للوسط بالشكر والامتنان لكل الحضور وخاصة الضيوف الأجانب.